Главная / Новости / Восстановление уникального сварочного комплекса «Север» завода «ТЭСО»

Восстановление уникального сварочного комплекса «Север» завода «ТЭСО»

09.11
508

В интересах развития отечественной и нефтегазовой отрасли.

В августе 2022 года команда «СКТ групп» ГК AKRON HOLDING подписала с ПАО «Газпром» Соглашение о глубокой модернизации комплекса контактной стыковой сварки «Север». Комплекс не имеет аналогов в мире по качеству и скорости сварки. В 1970-80 х гг. эта отечественная технология была промышленно освоена на псковском заводе «ТЭСО».

С 1982 года сварено более 10 тысяч км трубопроводов этим комплексом. На текущий момент не зарегистрировано ни одного случая разрушения сварочного шва.

Предпосылками к восстановлению уникальной технологии и возобновлению производства сварочных комплексов стала необходимость строительства новых газопроводов и ремонт существующих. Иностранные сварочные машины, которые ранее применялись, сейчас недоступны и по качеству шва существенно уступают нашему комплексу. Кроме того, в отрасли существенно сокращается количество высококвалифицированных сварщиков.

Тенденция времени – переход на механизированную сварку. Учитывая эти обстоятельства коллектив «СКТ групп» разработал, изготовил и представил модернизированный комплекс «Север 1» как первую машину в серии. Она будет проходить дальнейшую модернизацию, доработку и широко применяться в проектах ПАО «Газпром».

«Проведена полная модернизация машины, заменена электрическая и гидравлическая часть, система управления выполнена на современных компонентах. Сварочные швы, выполненные машиной, соответствуют всем требованиям Газпрома к качеству стыковых соединений», — главный конструктор ООО «СКТ групп» Павел Чекирда.

Возобновление работ по созданию и обслуживанию сварочных комплексов означает возрождение знаменитого на весь мир псковского предприятия «Электросвар». Такое системное решение определяет технологическое развитие в качестве ключевых стратегических приоритетов компании и региона.

«Сегодня востребованность этого комплекса очень высока не только для Газпрома, но и для всего топливно-энергетического комплекса. Есть перспективы развития этой машины, есть понимание у разработчиков и изготовителей. Мы сможем решить совместные задачи с точки зрения задач, которые стоят перед Газпромом, и возможностей самого предприятия для организации бизнеса по производству этих машин», — Сергей Скрынников, начальник департамента ПАО «Газпром».

Похожие новости

Показать ещё